Rote Bete 'Zylindra' - Webseite Empel

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Saatgut > Wurzelgemüse > gelbe und rote Bete

WURZELGEMÜSE. Ganz anders als bei Fruchtgemüsen geht es uns bei den Wurzel- und Knollengewächsen vor allem um die unterirdischen Teile, die ausgewachsene Wurzel. Viele lassen sich für den Winter einlagern (wie etwa Lagerkarotten, Pastinaken, Zwiebeln, Rote Bete, usw.) Die roten Beten, die man als Wintervorrat aufbewahren möchte, sät man am besten etwas später aus (Ende Mai). Sommer- und Winterkarotten können gleichzeitig ausgesät werden. Die Lagerkarotten kann man bis Ende September stehen lassen, um sie dann zu ernten und einzulagern. Schwarzwurzeln lassen sich auch in der Erde aufbewahren (in Mieten), denn sie sind winterhart.  

Rote Bete, Zylindra

Beta vulgaris var. rubra

Lange, schlanke, walzenförmige Bete. Sehr aromatisch. Lässt sich optimal für Rote-Bete-Salat in Scheiben schneiden oder entsaften (blutbildend oder zum Färben). Laub kann wie Spinat verarbeitet werden, junge Blättchen auch als gesunde Salatbeigabe.

Aussaat: Nicht zu früh – ab April bis Juni. Zum Einlagern ist die zweite Maihälfte der ideale Aussaatzeitpunkt. Vor der Aussaat Samen über Nacht in Wasser vorquellen lassen – beschleunigt die Keimung. Reihenabstand: 30 cm, später auf 7 bis 10 cm ausdünnen, nicht verpflanzen.

Ernte: Die Rüben lassen sich gut einlagern: Im Herbst vor dem ersten Frost aus der Erde ziehen, Laub abdrehen und an einem frostfreien Platz in Sand einschlagen.

Inhalt: 8 g für ca 5 m²

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